图片新闻 首页 > 当前位置:

关于5起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件的通报

来源:土默特左旗纪检监察网     发布时间: 2017-03-31

  为深入贯彻落实自治区纪委、市委“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作动员部署会议精神,进一步加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,全旗纪检监察机关严肃查处了一批“雁过拔毛”式腐败问题案件,现将查处的5起典型案件通报如下:

一、 陶思浩区域服务中心上达赖村党支部书记赵俊峰贪污征地补偿款问题

  2009年,赵俊峰在担任上达赖村党支部书记期间,协助陶思浩区域服务中心进行征地工作并发放征地补偿款过程中,利用职务便利,采用虚报冒领的方式,骗取国家征地补偿款62550元。赵俊峰受到开除党籍处分,并被人民法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金十万元。

二、 塔布赛乡塔布赛村主任章俊怀虚报冒领土地补偿款问题

  2013年,章俊怀在担任塔布赛村主任期间,指使他人通过虚报土地15亩,领取土地补偿费10620元,后将该款退回乡经管站。章俊怀受到开除党籍处分。

三、 白庙子镇本滩村党支部书记姚连林挪用救灾款问题

  2013年1月,白庙子镇政府拔付了本滩村3300元的民政救灾款,但时任本滩村党支部书记姚连林以加固村北河堤为由,将其中的1000元用于支付加固河堤费用。姚连林受到党内严重警告处分。

四、 毕克齐镇政府计生办主任刘勇挪用计划生育款问题

  2013年至2014年期间,刘勇在担任毕克齐镇计生办主任期间征收社会抚养费57600元,未上缴财政所,直接用于计生办日常支出。刘勇受到党内严重警告处分。

五、 察素齐镇此老村党支部委员罗德在贪污征地补偿款问题

  2008年至2009年开展国道110线察素齐路段改建工程期间,时任察素齐镇此老村村党支部委员罗德在与他人虚报征地1.78亩,获得土地征用补偿款共计71200元,其中的41200元清偿了此老村委会外欠饭费,剩余30000元均分。罗德在受到开除党籍处分,并被人民法院判处有期徒刑二年缓刑三年。

  发生在群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题,严重损害党和政府形象,侵害群众切身利益,侵蚀党群干群关系,基层群众深恶痛绝,全旗各单位、各部门要深刻汲取教训,切实引以为戒。党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,纪委(纪检组)要切实担负起全面从严治党的监督责任,把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题作为主要任务,全面深入开展清理核查,及时梳理问题线索,加大执纪审查力度,严查快办“雁过拔毛”式腐败问题和“拍苍蝇”问题线索,严格责任追究,发现一起、查处一起,及时通报曝光,形成有力震慑,确保集中整治工作取得实效、党的强农惠农政策得到落实,增强群众获得感和满意度。

                                                                                中共土默特左旗纪律检查委员会

                                                                                         2017年3月28日