时讯要闻 首页 > 当前位置:

中共土默特左旗纪委发出通知要求严明廉洁纪律加强2018年元旦、春节纪律作风建设

来源:土默特左旗纪检监察网     发布时间: 2017-12-29

  日前,中共土默特左旗纪委印发通知,要求全旗各乡镇(中心)、各部门巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。通知全文如下。

  2018年元旦、春节将至,为贯彻落实习近平总书记重要指示及中央八项规定实施细则和旗委、旗政府有关规定,持之以恒推进作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保“两节”风清气正,现将关于严明廉洁纪律,加强2018年元旦春节纪律作风建设的有关事项通知如下:

一、 严明纪律要求

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。各乡镇(中心)、各部门要进一步严明党的纪律,坚决把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻执行中央八项规定实施细则和旗委、旗政府相关规定,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及历年来制发的关于确保廉洁过节有关规定。党员干部要自觉做到“十个严禁”,即严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁未经批准举办团拜会、节日庆典活动;严禁用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴补贴或福利;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁公车私用、私车公养;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加赌博或搞封建迷信活动。

二、 落实主体责任

  各级党组织要认真贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,切实履行主体责任,强化责任担当,坚持一级抓一级,层层传导压力。要紧密结合“两学一做”、学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育和引导党员干部恪守“三严三实”和“忠诚干净担当”等要求,严格执行党的纪律要求,积极开展自查自纠,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督。要把纪律挺在前面,认真实践监督执纪“四种形态”, 紧盯易发多发的具体问题,注重抓早抓小,抓苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒,早做准备、早预防。注重抓日常、盯节点,对出现的问题要敢抓敢管、严抓严管,以严的标准、严的举措保证各项纪律要求落到实处。全旗党员领导干部要注重修身律已,不忘初心,筑牢思想防线,严守党的纪律,坚持以上率下,以身作则,严格遵守纪律规定,管好班子,带好队伍,管好亲属和身边工作人员。

三、 开展专项检查

  各职能部门要认真履职,加强协调配合,灵活运用多种手段,针对重点内容、重点环节、重要场所开展专项检查,形成作风建设齐抓共管的整体合力。要针对一些更加隐蔽的个性化定制及电商、微信等新媒体平台上出现的利用团购及开名实不符发票等“暗度陈仓”方式推销高档礼品的新动向,以及借到外地考察培训学习之机,违规组织干部公款旅游,用网购、快递、电子商务卡、预付卡等隐形送礼,“化整为零”操办婚丧喜庆事宜请客收礼等“四风”隐形问题开展专项检查。财政、审计、市场监管、税务等部门要对“三公”经费使用情况,公款购买烟酒、土特产等节礼和有价证券、支付凭证、商业预付卡情况,向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用情况等开展专项检查。教育、卫生等部门要对所属学校、医院(卫生院)开展专项检查。公安机关要对领导干部参赌涉赌等情况开展专项检查,公安交管部门要开展专项巡查和定点检查,及时发现并移送涉嫌违规使用公务用车问题线索。旗纪委将对各部门各单位开展自查自纠情况、有关职能部门开展专项检查情况进行重点抽查。

四、 强化执纪监督问责

  纪委(纪检组)要充分履行好监督责任,结合“两节”特点,紧盯“四风”新动向、新表现,创新监督方式,拓宽监督渠道,提高监督实效,对发生的顶风违纪行为快查严处,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息,坚决维护纪律的严肃性,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。对责任落实不力、“四风”问题突出的部门或单位,将依据《中国共产党问责条例》,既追究当事人、相关责任人的责任,又追究党组织的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

  各乡镇(中心)、各部门要畅通群众投诉举报渠道,积极动员全社会的力量参与监督。旗纪委举报电话:156-6115-2552 ,151-4800-8294,也可使用土左旗纪委微信公众号举报,欢迎广大干部群众举报反映身边的“四风”问题。