时讯要闻 首页 > 当前位置:

土左旗:关于3起“雁过拔毛”式腐败问题 典型案例的通报

来源:土默特左旗纪检监察网     发布时间: 2017-12-22

  为进一步深化集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项工作,持续加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,土左旗纪委近期严肃查处了一批“雁过拔毛”式腐败问题案件,为强化警示教育,推动集中整治活动向纵深发展,现将查处的3起典型案件通报如下:

一、 陶思浩区域服务中心祝拉庆村村委会主任李占元挪用征地补偿款问题

  2011年,李占元身为祝拉庆村村委会主任,利用协助陶思浩区域服务中心在京藏高速呼市至包头段改扩建过程中的工作便利,挪用征地补偿款150000元用于营利性活动。土左旗人民法院于2016年12月21日以挪用公款罪判处李占元拘役两个月,缓刑六个月。2017年9月14日,经旗纪委批复,陶思浩区域服务中心党委给予李占元开除党籍处分。

二、 土左旗兵州亥区域服务中心经管站站长李红胜违规办理玉米补贴款问题

  2016年,李红胜在担任兵州亥区域服务中心经管站站长期间,在忽尔格气村玉米补贴登记管理过程中,未对该村姚某某、罗某某两户玉米种植面积真实情况进行核实,即为二人作了登记(姚某某谎报490亩、罗某某谎报61亩)。公示后,因村民反响强烈暂停发放,造成不良影响。2017年11月1日,旗纪委给予李红胜党内警告处分。

三、 塔布赛乡乃莫板村村委会主任云兰会违规处置集体资金问题

  2010年4月15日,云兰会代表乃莫板村村委会与该村村民罗某某签订了承包河槽合同,合同约定承包期15年,承包费110000元。后罗某某将承包费70000元交于乃莫板村党支部书记兼村主任云兰会,剩余承包费未交,云兰会未将70000元上交乡经管站。2011年2月19日,乃莫板村党支部书记兼村主任云兰会代表乃莫板村与村民王某某签订了农村土地承包合同,合同约定承包期17年,租金136000元,租金一次性交清。云兰会未将136000元上交乡经管站。

  上述两笔承包费共计206000元,云兰会全部直接支出,用于偿还2002年以前因垫交各项税费而向个人借款的本金、利息,修建村间道路的工程欠款,修桥闸所用人工、车工,盖戏台工程欠款以及村委会的部分其他支出,且多为白条、收据入账。另云兰会还有其他违纪问题。2017年6月2日,旗纪委给予云兰会开除党籍处分。

  发生在群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题,严重损害党和政府形象,侵害群众切身利益,侵蚀党群干群关系,基层群众深恶痛绝。全旗各单位、各部门要深刻汲取教训,切实引以为戒。各单位、各部门党组织主要负责人要结合学习党的十九大精神切实增强政治觉悟,提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,不断把集中整治工作引向深入。全旗纪检监察机关要把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题、与巡察工作以及“拍苍蝇”专项行动、全国扶贫攻坚监督执纪问责工作会议精神结合起来,继续加大执纪审查力度,切实履行好监督责任,严查快办“雁过拔毛”式腐败问题,发现一起、查处一起,严肃问责、回应关切,及时通报曝光,持续传导压力,形成有力震慑,确保集中整治工作取得实效,党的强农惠农政策得到全面落实,为全旗经济建设和社会各项事业健康发展提供坚强纪律保证。

  

                                                                                                                                 中共土默特左旗纪律检查委员会

                                                                                                                                               2017年12月18日