时讯要闻 首页 > 当前位置:

土左旗:关于3起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2017-08-23

  为进一步深化集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项工作,持续加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,土左旗纪委近期严肃查处了一批“雁过拔毛”式腐败问题案件,为强化警示教育,推动集中整治活动向纵深发展,现将查处的3起典型案件通报如下:

一、 三两区域服务中心前朱堡村党支部书记闫润怀贪污危房改造补贴款问题

  2011年,闫润怀身为前朱堡村党支部委员,利用协助三两区域服务中心在本村开展危房改造工作之便,以个人名义填写一份假危房改造(新建)个人档案,骗取国家危房改造补助款14616元据为己有。2017年7月5日,三两区域服务中心党委给予闫润怀留党察看一年处分。

二、 土左旗台阁牧镇小瓦窑村党支部书记云拴元违规领取小麦补贴款问题

  2012年至2015年,云拴元在担任台阁牧镇小瓦窑村党支部书记期间,明知其妻子董某某领取“五七工”基本养老金后,不具备领取小麦补贴款的资格,却继续允许董某某领取了2012年至2015年的小麦补贴款共计28414.4元(每年的补贴标准为每亩826元,补贴面积为8.6亩,每年的补贴金额为7103.6元),另外云拴元还有其他违纪问题。2017年7月16日,旗纪委给予云拴元留党察看一年处分。

三、 敕勒川镇野场村党支部书记史满平违规处置集体资金和挪用农业保险问题

  2012年至2015年,野场村党支部书记史满平在处理村级事务中随意坐收坐支集体水渠、地沿、道路和荒地和卖树款人民币26730元,将该款用于村内支出;2013年,野场村党支部书记史满平挪用该村中华联合财产保险公司赔付119户村民的玉米种植保险理赔金9936元,用于村内支出。2017年7月14日,旗纪委给予史满平党内严重警告处分。

  发生在群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题,严重损害党和政府形象,侵害群众切身利益,侵蚀党群干群关系,基层群众深恶痛绝。全旗各单位、各部门要深刻汲取教训,切实引以为戒。各单位、各部门党组织主要负责人要结合学习习近平总书记7.26重要讲话精神切实增强政治觉悟,提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,不断把集中整治工作引向深入。全旗纪检监察机关要把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题、与巡察工作以及“拍苍蝇”专项行动、全国扶贫攻坚监督执纪问责工作会议精神结合起来,继续加大执纪审查力度,切实履行好监督责任,严查快办“雁过拔毛”式腐败问题,发现一起、查处一起,严肃问责、回应关切,及时通报曝光,持续传导压力,形成有力震慑,确保集中整治工作取得实效,党的强农惠农政策得到全面落实,为全旗经济建设和社会各项事业健康发展提供坚强纪律保证。            

 中共土默特左旗纪律检查委员会

  2017年8月22日